Valori glicemia e diabete: alimentazione sana, dieta e attività fisica per abbassare diabete e glicemia

Chi soffre di diabete anche in modo leggero, se non sono ancora stati pre­scritti farmaci ipoglicemizzanti, può abbassare la glicemia attraverso la dieta e l’ attività fisica. Sono queste le “terapie di pri­ma scelta” quando la glicemia a digiuno supera i 126 mg/dl, quella a due ore dal pasto supera i 160 e l’ emo­globina glicata è superiore al 7%. L’ alimentazione ideale contro diabete e glicemia alta prevede la riduzione degli zuccheri semplici (vanno quindi ridotti o eliminati dalla dieta bibite gassate, zucchero bianco, caramelle e dolciumi, ghiaccioli e gelati) e privilegia invece gli zuccheri com­plessi come i cereali integrali. Giro di vite anche per i grassi saturi (sono da eliminare dall’ alimentazione burro, margarine, formaggi, salsicce fre­sche e insaccati) che fanno impennare i trigliceridi, già elevati in caso di diabete. Occorre anche moderare o eliminare le bevande alcoliche. Non solo gli alcolici, compreso il vino, hanno un alto carico di zuccheri ma l’ alcol stesso peggiora il metabo­lismo del glucosio. E se per caso un giorno si “sgarra” con un aperitivo o con un dessert, nulla di grave: le impennate di glicemia non fanno danno se però, il giorno dopo, ci si rimette in carreggiata con una dieta sana. Occorre inoltre praticare attività fisica costante: walking (camminata veloce), oppure 40 minuti di nuoto, di aquagym, di trekking o di mountain bike fanno bene al fisico, alla mente e al diabete.

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