L’ Insalatona nella Dieta: le calorie dell’ insalatona. Come preparare delle insalatone light, sane e dietetiche

L Insalatona nella Dieta le calorie dell’ insalatona. Come preparare delle insalatone light, sane e dieteticheL’ insalatona è un ottimo piatto unico ricco di verdure da inserire nella dieta quotidiana. Veloce da preparare, l’ insalatona è un piatto dietetico che può essere consumato anche in ufficio per tenersi in forma. Le insalatone possono inoltre essere utilizzate anche per dimagrire e perdere qualche chilo di troppo. Ma non tutte le insalatone sono davvero light e dietetiche: occorre fare attenzione agli ingredienti scelti per preparare l’ insalatona.
Anche l’ insalatona infatti può diventare una bomba calorica: se insieme alle verdure salu­tari vengono aggiunte anche olive nere, patate, mais, emmental e avocado, è facile che nel piatto si crei una bomba di quasi mille calorie, molto più di un semplice piatto di pasta con il pomodoro (circa 400 calorie) e una bistecca ai ferri con insalata mista (circa 200 calorie). Ecco allora le regole base per scegliere e abbinare gli ingredienti giusti e preparare un’ insalatona amica della dieta e comple­ta dal punto di vista nutri­zionale.

L’ INSALATONA NELLA DIETA: come preparare un’ insalatona light

– Alle verdure associare sempre PROTEINE (un ingrediente a scelta fra uova, tonno, pollo, fagioli, prosciutto o formaggio) e CARBOIDRATI (un ingrediente a scelta fra mais o patate o una porzione di pane)

– Se volete TONNO E UOVA SODE INSIEME, riducete le quantità di questi due ingredienti: 30 grammi circa di tonno al naturale e un solo uovo

– Se aggiungete il TONNO all’ insalatona, quello in sca­tola al naturale apporta meno calorie del tonno sott’ olio, ma si tratta pur sempre di un pesce con­servato, ricco di sale nemi­co della pressione e da li­mitare per chi ha problemi di ritenzione idrica e cellulite; valide alternative al tonno possono essere salmone e gamberetti da inserire nell’ insalatona

– Se vi piace la CARNE nell’ insalatona, me­glio il petto di pollo o di tacchino cotto al vapore (fino a 120 grammi per porzione) oppure dei pezzi di prosciutto cotto (50 grammi)

– Se proprio non volete rinunciare alle PATATE (non più di 200 grammi), evita­te di aggiungere mais e il panino d’ accompagnamento

– Tra i FORMAGGI per l’ insaltona preferite i formaggi freschi come fiocchi di latte, ricotta e mozzarel­la di mucca (50 grammi); i formaggi più calorici e ricchi di sale sono invece quelli stagionati: scamorza, provolone, grana ed emmental (ne vanno messi solo 25 grammi)

– Andateci piano con le OLIVE NERE, più mature e più caloriche delle olive ver­di: bastano tre o quattro olive nere per insaporire l’ insalatona

– L’ AVOCADO è un frutto esotico di moda ma 100 grammi di avocado contengono 231 calorie: anche qui, bastano pochi pezzi di avocado per l’ insalatona

– Come condimento, basta so­lo un cucchiaio di OLIO ex­travergine d’ oliva ed eventualmente aceto e sale con moderazione; evitate invece di aggiungere all’ insalatona maionese e altre salse.

INSALATONE: CALORIE DEGLI INGREDIENTI

Attenti quindi a quello che finisce nell’ insalatona: emmental e olive nere sono nemici della dieta. Sostituire primo e secondo con un’ insalatona che faccia da piatto unico può essere una buona idea. Bisogna però che l’ insieme degli ingredienti rientrino nelle calorie quotidiane da assumere. Di seguito, il contenuto calorico di alcuni ingredienti tipici dell’ insalatona, secondo le tabelle dell’ lnran (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione).

VERDURE E ORTAGGI
Finocchi 9 Kcalorie per 100 grammi
Cicoria 10 Kcalorie per 100 grammi
Rapanelli 11 Kcalorie per 100 grammi
Cetrioli 14 Kcalorie per 100 grammi
Indivia 16 Kcalorie per 100 grammi
Pomodori 17 Kcalorie per 100 grammi
Lattuga 19 Kcalorie per 100 grammi
Sedano 20 Kcalorie per 100 grammi
Peperoni 22 Kcalorie per 100 grammi
Cipolle 26 Kcalorie per 100 grammi
Rucola 28 Kcalorie per 100 grammi
Carote 35 Kcalorie per 100 grammi
Patate bollite 71 Kcalorie per 100 grammi

CARNI E INSACCATI
Pollo al vapore 129 Kcalorie per 100 grammi
Prosciutto cotto 215 Kcalorie per 100 grammi
Wurstel 270 Kcalorie per 100 grammi

PESCI E CROSTACEI
Gamberetti 85 Kcalorie per 100 grammi
Tonno al naturale 103 Kcalorie per 100 grammi
Salmone affumicato 147 Kcalorie per 100 grammi
Sgombri 177 Kcalorie per 100 grammi
Tonno sott’ olio 192 Kcalorie per 100 grammi
Acciughe sott’ olio 206 Kcalorie per 100 grammi

FORMAGGI E LATTICINI
Fiocchi di latte magri 115 Kcalorie per 100 grammi
Ricotta 146 Kcalorie per 100 grammi
Feta 250 Kcalorie per 100 grammi
Mozzarella di mucca 253 Kcalorie per 100 grammi
Mozzarella di bufala 288 Kcalorie per 100 grammi
Scamorza 334 Kcalorie per 100 grammi
Provolone 374 Kcalorie per 100 grammi
Grana 392 Kcalorie per 100 grammi
Emmental 403 Kcalorie per 100 grammi

ALTRI ALIMENTI
Fagioli cannellini 91 Kcalorie per 100 grammi
Mais 98 Kcalorie per 100 grammi
Olive verdi in salamoia 108 Kcalorie per 100 grammi
Uovo sodo 128 Kcalorie per 100 grammi
Pane integrale 224 Kcalorie per 100 grammi
Avocado 231 Kcalorie per 100 grammi
Olive nere sott’ olio 235 Kcalorie per 100 grammi
Pane bianco 289 Kcalorie per 100 grammi
Maionese 655 Kcalorie per 100 grammi
Olio extravergine di oliva 899 Kcalorie per 100 grammi

Buona insalatona e attenzione agli ingredienti, alle quantità e alle calorie !

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