Dieta della Frutta: schema menù settimanale dieta da 1300 calorie al giorno. Dimagrire con la dieta della frutta

D’ estate mettersi a dieta con la frutta è un vero toccasana per la salute e per dimagrire. Ecco quindi lo schema del menù della Dieta della Frutta ai sapori tropicali, ideale per l’ estate. I frutti tropicali come mango, papaya, ananas e banane sono infatti ricchi di molte sostanze utili alla salute e al benessere. Inoltre i frutti tropicali sono veri concentrati di nutrienti amici dell’ umore e antistress. L’ ananas e la papaya, per esempio, contengono serotonina: un neurotrasmettitore che combatte l’ ansia. Il mango, le banane e gli altri frutti dolci, invece, sono ricchi di zuccheri semplici che trasportano rapidamente energia al cervello. I frutti tropicali con i loro antiossidanti e tutta l’ acqua che racchiudono mantengono anche la pelle idratata ed elastica e la difendono dai raggi solari.
Un aminoacido che viene trasformato in serotonina è il triptofano: questo nutriente si trova nel pesce, nei frutti di mare e nella carne, tutti alimenti presenti nella dieta.

PREFERIRE LA FRUTTA FRESCA, I FRUTTI TROPICALI E I SUCCHI DI FRUTTA CON LA SCRITTA “SUCCO”

La frutta contenuta in bevande, succhi e purea è molto comoda d’ estate, ma per essere sicuri di bere un succo di frutta naturale bisogna leggere bene l’ etichetta. Ecco alcuni consigli utili:

– se sulla confezione c’è scritto “SUCCO”, vuol dire che la bevanda è composta al cento per cento da frutta, con un’ eventuale aggiunta di zucchero;
– se sulla confezione c’è scritto “NETTARE”, il prodotto deve contenere (per legge) circa il 50% di frutta, e il resto è acqua e zucchero;
– attenzione alle bottigliette che si presentano come “BEVANDE” o “BIBITE” perchè in que­sto caso la frutta non supera il 12 per cento del contenuto, e molti nutrienti sono aggiunti in laboratorio; la frutta è per natura ricca di minerali e vitami­ne, ma molte bevande sono “arricchite” soprattutto se contengono molta acqua;

– i preparati che ingannano più facilmente sono le “MOUSSE” di frutta, queste vaschette rientrano nella categoria “dolci al cucchiaio”, ma basta leggere gli ingredienti per scoprire quale percentuale di frutta contengono. Attenzione: se nel nome non è specificato il frutto, i produttori non sono obbligati a precisarne la grammatura negli ingredienti. Se si sceglie una mousse “tropicale”, per esem­pio, sulla confezione spesso non si trova il reale contenuto di frutta;
la FRUTTA FRESCA è ancora da preferire, ma anche i FRUTTI TROPICALI ormai arrivano sulle nostre tavole in tempi brevi, e durante il trasporto mantengono una buona parte dei nutrienti che possiedono.

RICETTA DRINK ESOTICO CON LA FRUTTA: IDEALE PER L’ ESTATE

Oltre ai succhi di frutta che si possono acquistare, ecco anche una ricetta per preparare una bevanda esotica col frullatore: un drink esotico fresco per l’ estate.
PREPARAZIONE: Versare nel bicchiere del frullatore una pesca noce ben matura sbucciata e privata del nocciolo, 100 grammi di polpa di frutto della passione, 1 cucchiaio di yogurt greco, 1 bicchiere di ghiaccio tritato e 1 cucchiaino di zucchero. Frullare a lungo e, a piacere, aggiungere qualche foglia di menta fresca.

PROPRIETà DELLA FRUTTA TROPICALE: I BENEFICI PER LA SALUTE

I frutti tropicali usati nel­la Dieta della Frutta possiedono molte proprietà preziose per la tua salute oltre che per dimagrire.
– PROPRIETà ANANAS BENEFICI: apporta bromelina, una sostanza che favorisce la digestione; inoltre l’ ananas ha proprietà diuretiche e riduce la vasodilatazione, aiutando a combattere gli inestetismi della cellulite.
– PROPRIETà PAPAYA BENEFICI: la papaya regolarizza l’ intestino e attraverso l’ enzima papaina facilita la digestione delle proteine.
– PROPRIETà BANANA BENEFICI: la banana è ricca di vitamine del gruppo B utili per il funzionamento del sistema nervoso e dei muscoli, e di po­tassio, un minerale che si perde con la sudorazione e che è utile per contrastare la ritenzione idrica.

SCHEMA SETTIMANALE MENù DIETA DELLA FRUTTA (dieta da 1300 calorie al giorno)

REGOLE DA SEGUIRE TUTTI I GIORNI
SPUNTINO
: a metà mattina 200 grammi di ananas fresco
MERENDA: a metà pomeriggio prepara un drink esotico (vedi ricetta sopra) oppure bevi un succo di frutta
PANE E CONDIMENTI: ogni giorno per i condimenti si possono usare 4 cucchiaini di olio d’ oliva (20 grammi; circa 180 calorie) e 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato (10 grammi; circa 39 caLorie); è consentito un panino integrale al giorno (40 grammi; circa 94 calorie).

LUNEDì
COLAZIONE
: un caffè d’ orzo con mezzo cucchiaino di zucchero (circa 10 calorie), 30 grammi di biscotti integrali (circa 127 calorie)
PRANZO: 150 grammi di bistecca di manzo ai ferri condita con erbe aromatiche e succo di limone (circa 190 calorie), insalata tropicale (preparata con 200 grammi di songino, 100 grammi di papaya, 50 grammi di mango, 1 lime, 2 noci, erba cipollina fresca, 1 cucchiaino di olio extravergine di olive; circa 74 calorie)
CENA: risotto ai frutti di mare (preparato con 60 grammi di riso, 50 grammi di calamari, 50 grammi di cozze, 50 grammi di seppie, aglio e prezzemolo; circa 337 calorie); insalata (preparata con 50 grammi di germogli di soia, 100 grammi di lattuga e 300 grammi di finocchi affettati; circa 42 calorie); 200 grammi di anguria (circa 32 calorie)

MARTEDì
COLAZIONE
: un tè verde con un cucchiaino di zucchero (circa 20 calorie), una fetta di pane tostato con 10 grammi di marmellata (circa 109 calorie)
PRANZO: 50 grammi di fusilli con 30 grammi di pomodoro, 50 grammi di cipolla e qualche foglia di basilico (circa 178 calorie); 200 grammi di insalata mista preparata con cicorino, pomodoro e cipollotto (circa 35 calorie); 60 grammi di bresaola con rucola e il succo di un pompelmo (circa 90 calorie)
CENA: minestrone freddo con verdure estive miste a scelta (200 grammi; circa 90 calorie); pesce dentice (o altro pesce magro) al cartoccio cotto al forno (200 grammi) condito con pompelmo ed erbe aromatiche (circa 202 calorie); macedonia esotica (preparata con 50 grammi di papaya, 50 grammi di frutto della passione, 50 grammi di banana, 50 grammi di ananas, 10 foglie di menta, 1 cucchiaino di rum, il succo di un limone; totale circa 82 calorie)

MERCOLEDì
COLAZIONE
: un caffè d’ orzo con mezzo cucchiaino di zucchero (circa 10 calorie), 30 grammi di biscotti integrali (circa 127 calorie)
PRANZO: penne alle melanzane (preparate con 60 grammi di pasta, 100 grammi di melanzane anche grigliate, 50 grammi di cipolla e qualche fogliolina di menta fresca; circa 239 calorie); 200 grammi di insalata mista preparata con lattuga, sedano e carote (circa 35 calorie)
CENA: 200 grammi di zucchine trifolate con un uovo sbattuto e 50 grammi di cipolla (circa 150 calorie); insalata mista (preparata con 100 grammi di pomodoro, 50 grammi di lattughino, 100 grammi di patate lesse e 50 grammi di cipolle di Tropea; totale circa 122 calorie); spiedini di frutta (preparati con 100 grammi di pompelmo, 100 grammi di melone, 50 grammi di ananas, 50 grammi di uva spina, 50 grammi di uva nera, 2 cucchiai di liquore dolce a piacere, qualche foglia di menta fresca; totale circa 130 calorie)

GIOVEDì
COLAZIONE
: un tè verde con un cucchiaino di zucchero (circa 20 calorie), una fetta di pane tostato con 10 grammi di marmellata (circa 109 calorie)
PRANZO: pera e crescenza (preparata con 50 grammi di crescenza, 80 grammi di pera e 50 grammi di songino; circa 180 calorie); 250 grammi di zucchine grigliate e condite con menta, olio e aceto (circa 27 calorie); 200 grammi di insalata mista preparata con cetrioli, songino e pomodorini (circa 37 calorie)
CENA: riso e pollo al curry (preparato con 60 grammi di riso, 80 grammi di petto di pollo, mezzo cipollotto, 1/4 di mela verde tipo Granny Smith, 1/4 di fetta di ananas, 1/4 di cucchiaino di curry, prezzemolo, 1 cucchiaino d’ olio extravergine di oliva; totale circa 310 calorie); 200 grammi di insalata mista con rucola e pomodori (circa 35 calorie); 150 grammi di fichi d’ India (circa 82 calorie)

VENERDì
COLAZIONE
: un caffè d’ orzo con mezzo cucchiaino di zucchero (circa 10 calorie), 30 grammi di biscotti integrali (circa 127 calorie)
PRANZO: insalata di patate lesse (120 grammi) e fagiolini (200 grammi; totale circa 138 calorie); una pesca all’ amaretto (preparata con una grossa pesca, 1 tuorlo d’ uovo, 2 cucchiaini di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cacao in polvere, mezzo amaretto di Saranno, un dattero essiccato; totale circa 187 calorie)
CENA: 60 grammi di spaghetti all’ ortolana preparati con 150 grammi di cipolle, peperoni e melanzane (circa 240 calorie); conchiglie orientali (preparate al forno con 2 capesante, mezza cipolla, mezza mela, curry, due mandorle e due cucchiai di vino bianco; totale circa 100 calorie)

SABATO
COLAZIONE
: un tè verde con un cucchiaino di zucchero (circa 20 calorie), una fetta di pane tostato con 10 grammi di marmellata (circa 109 calorie)
PRANZO: prosciutto e melone con 100 grammi di prosciutto e 200 grammi di melone (circa 193 calorie); 200 grammi di insalata mista preparata con lattuga, carote e sedano (circa 48 calorie)
CENA: farfalle con zucchine e ricotta (preparate con 55 grammi di pasta, 40 grammi di ricotta magra, 100 grammi di zucchine e 20 grammi di cipolla; totale circa 269 calorie); 200 grammi di insalata mista preparata con insalata belga, radicchio e ravanelli (circa 35 calorie); 1 fico grande ben maturo ripieno di gelato (circa 121 calorie; vedi ricetta sotto)
RICETTA FICO RIPIENO DI GELATO:
INGREDIENTI: 1 fico grande ben maturo, 50 grammi di gelato alla vaniglia, qualche pistacchio sbucciato, mezzo cucchiaino di cacao in polvere
PREPARAZIONE: Lasciare ammorbidire il gelato alla vaniglia fuori dal frigori­fero (senza che si sciolga completamente). Tagliare a metà il fico con la sua buccia e scavane la polpa con delicatez­za, quindi mescolarla con il gelato alla vaniglia e farcire le due metà del fico con il composto. Lasciare riposare nel freezer per mezz’ ora e guarnire con i pistacchi tritati e una spolverata di cacao.

DOMENICA
COLAZIONE
: un caffè d’ orzo con mezzo cucchiaino di zucchero (circa 10 calorie), 30 grammi di biscotti integrali (circa 127 calorie)
PRANZO: 150 grammi di arrosto di tacchino affettato (circa 160 calorie); 200 grammi di insalata di lattuga e songino (circa 28 calorie); macedonia di frutta (preparata con una fetta di melone giallo da 100 grammi, 50 grammi di more, 100 grammi di papaya, mezzo pompelmo rosa, qualche foglia di menta fresca, mezzo cucchiaino di zucchero, il succo di un limone; totale circa 76 calorie)
CENA: linguine ai peperoni (preparate con 50 grammi di pasta, 100 grammi di peperoni e 20 grammi di cipolla; totale circa 200 calorie); carpaccio ai fichi (preparato con 100 grammi di carpaccio di manzo affettato, 100 grammi di fichi e il succo di un limone; totale circa 171 calorie); 200 grammi di insalata mista preparata con rucola, carote e finocchi (circa 35 calorie).

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