Dieta da 1550 calorie senza latte e derivati: dieta per dimagrire per chi soffre di intolleranza al lattosio

Per chi non ama i latticini e per chi soffre di intolleranza al latte e ai derivati del latte (intolleranza alimentare), ecco una dieta da 1550 calorie giornaliere per dimagrire senza mangiare latte e derivati: un menù senza formaggi, senza latte e senza latticini per perdere peso e tornare in forma. La dieta che dà i maggiori risultati è la dieta che meglio si adat­ta alle esigenze di ognuno. La Dieta senza latte e derivati è una dieta da 1550 calorie al giorno messa a punto dalla dottoressa Car­la Lertola (specialista in scienza dell’ alimentazione e dietetica; il suo studio è a Milano). Questa dieta è adatta sia a chi non ama i formaggi e il latte (e quindi non li mangia), sia a chi soffre di intolleranza alimentare al lattosio (intolleranza a latte e derivati). Ci sono infatti casi in cui è necessario fare a meno dei latticini. Chi è intollerante al lattosio, lo può verificare attraverso il breath test. Se nella dieta occorre eliminare del tutto i latticini, l’ ideale è sostitui­re le tre porzioni settimanali di formaggio con altre fonti proteiche. A colazione, al posto del latte vaccino va bene il latte di soia, mentre la quota di carboidrati può essere occasionalmente alter­nata con la frutta secca (ricca di calcio), da consumare anche al posto dello spuntino a base di carboidrati. Infine, per mantenere forti le ossa è necessario bere almeno un litro e mezzo di acqua ricca di calcio (tra i 200 e i 360 mg al litro).

SCHEMA MENù SETTIMANALE DIETA SENZA LATTE E DERIVATI: dieta da 1550 calorie al giorno per chi soffre di intolleranza alimentare al lattosio


TUTTI I GIORNI DAL LUNEDÌ ALLA DOMENICA
COLAZIONE
: Caffè o tè, 150 grammi di latte di soia più 30 grammi di biscotti (da 330 a 430 calorie/etto) oppure 20 grammi di frutta secca.
CONDIMENTO: 5 cucchiaini da tè di olio extravergine d’ oliva al giorno (1 cucchiaino è sostituibile ogni tanto con altri condimenti).
BEVANDE: Se non consumi latticini, occorre bere almeno 1,5 lt d’ acqua al giorno ad alto contenuto di calcio (tra i 200 e i 360 mg/litro di calcio).
FRUTTA: 3 porzioni di frutta fresca di stagione al giorno (da 150 grammi ognuna). Ricorda che agrumi, fragole, ciliegie e frutti di bosco sono i più ricchi di calcio.
VERDURE: ogni giorno verdure a volontà, dando la precedenza a biete, broccoletti, carciofi, cavoli, indivia, spinaci
SPUNTINO: nel pomeriggio puoi mangiare 30 grammi di un prodotto da forno (come i biscotti) che contenga dalle 330 alle 430 calorie/etto.

LUNEDì
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 120 grammi di carne magra (senza grasso visibile)
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 60 grammi di legumi secchi come piselli, fagioli, lenticchie (150 grammi se i legumi sono freschi, surgelati o cotti)

MARTEDì
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 150 grammi di pesce di ogni tipo, esclusi affumicati e sottolio.
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 2 uova cucinate come vuoi (attenzione all’ olio).

MERCOLEDì
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 60 grammi di salumi magri o sgrassabili (come prosciutto crudo o bresaola)
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 120 grammi di carne magra.

GIOVEDì
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 150 grammi di pesce di ogni tipo, esclusi affumicati e sottolio.
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 60 grammi di legumi secchi come piselli, fagioli, lenticchie (150 grammi se i legumi sono freschi, surgelati o cotti)

VENERDì
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 120 grammi di carne magra (senza grasso visibile)
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 60 grammi di legumi secchi come piselli, fagioli, lenticchie (150 grammi se i legumi sono freschi, surgelati o cotti)

SABATO
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 150 grammi di pesce di ogni tipo, esclusi affumicati e sottolio.
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 60 grammi di salumi magri o sgrassabili (come prosciutto crudo o bresaola)

DOMENICA
PRANZO
: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 120 grammi di carne magra.
CENA: scegliere e alternare tra 70 grammi di pasta oppure 70 grammi di riso o pane o cereali in chicchi; più 60 grammi di legumi secchi come piselli, fagioli, lenticchie (150 grammi se i legumi sono freschi, surgelati o cotti).

EXTRA: OGNI 7 GIORNI
Sono consentiti a scelta o da alternare i seguenti Extra:
– 1 pizza margherita o ortolana (al posto di un pasto)
– 2 birre piccole o 2 bicchieri di vino
– 2 palline di gelato, oppure 80 grammi di torta semplice, oppure 1 budino, oppure 1 brioche o 2 pasticcini.
Nota Bene: gli extra portano le calorie giornaliere della dieta a 1650.

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