Benefici del Prezzemolo e proprietà per la salute: vitamina C, calcio, potassio, betacarotene

Il prezzemolo, molto usato in cucina per condire piatti e alimenti, ha molte proprietà e benefici per la salute: le foglioline del prezzemolo contengono vitamine, calcio, potassio. In cucina e nell’ alimentazione quotidiana, il prezzemolo va usato preferibilmente crudo in modo da mantenere tutte le proprietà delle sue foglie e fare il pieno di sapore e salute. Un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritate contiene infatti la stessa quantità di vitamina C di una picco­la arancia (40 mg, pari ai due terzi del fabbisogno giornaliero). La vitamina C potenzia le difese immunitarie dell’ organismo e mantiene la pelle giovane ed ela­stica. Ma il prezzemolo è anche un’ ottima fonte di betacarotene dal­l’ azione antiossidante (1414 mcg), di calcio per le ossa (55 mg) e di potassio, è un buon diuretico e regolatore della pressione. In più il prezzemolo, usato in cucina e nell’ alimentazione quotidiana come erba aromatica, ha anche la proprietà di stimolare il metaboli­smo e fluidificare il sangue. Il prezzemolo fa quindi bene alla linea e al cuore.
L’ unico limite del prezzemolo fre­sco è che dura poco. Il consi­glio è quindi di mondare e pulire il prezzemolo subito dopo l’ acquisto (in modo da eliminare le eventuali parti avvizzite), di lavarlo con cura, asciugarlo, metterlo in frigorifero in un contenitore coperto e consumarlo nel giro di 2-3 giorni al massimo. In cucina il prez­zemolo è l’ ingrediente principale delle salse verdi da abbinare alle carni bollite, completa i sughi, vivacizza le preparazioni trifolate. Per mantenerne inalterati tutti i benefici e le proprietà del prezzemolo, è quindi meglio usarlo crudo o appena scottato: la vi­tamina C contenuta nel prezzemolo, viene in parte di­strutta dal calore.

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