Dieta a Crudo: dieta da 1300 calorie con frutta, verdura, prosciutto, formaggio magro, carne e pesce

La Dieta a Crudo è una dieta ipocalorica da 1300 calorie con cui perdere peso e dimagrire grazie a piatti facili e veloci da preparare. Tutti i cibi inseriti nella dieta sono infatti ricchi di preziose vitamine e sali minerali. Il binomio “praticità-velocità” è il motivo per cui la Dieta a Crudo è molto facile da seguire, ed è ideale anche per chi ha poco tempo e per chi mangia fuori casa per lavoro e deve portarsi dei pasti pratici in ufficio. Oltre alla praticità, la Dieta a Crudo ha inoltre altri vantaggi dal punto di vista di una sana alimentazione: molte sostanze benefiche e importanti vengono perse con la cottura dei cibi, ecco perché una dieta in cui i cibi vengono consumati a crudo è anche molto sana. Durante la cottura infatti molti cibi possono perdere anche fino al 75% delle loro vitamine. A “soffrire” di più il calore della cottura sono le sostanze termolabili e idrosolubili, come la vitamina C, prezioso antiossidante che passa subito dal cibo all’ acqua di cottura. E poi ci sono i nutrienti meno conosciuti, ma indispensabili per il benessere del nostro organismo, che riusciamo a catturare solo se frutta e verdura sono consumate a crudo. Polifenoli, glucosidi, antociani, composti solforati, terpeni, inibitori di proteasi e saponine: questi nomi misteriosi indicano sostanze che stimolano il nostro sistema immunitario affinché ci protegga dalle malattie. Anche i grassi buoni, come gli Omega 3 contenuti nel pesce, utili alla salute del sistema cardiovascolare, si deteriorano molto facilmente con il calore eccessivo: la dieta a crudo garantisce al massimo le qualità “salvacuore” degli Omega 3.

Attenzione però: gli alimenti che si mangiano crudi devono essere veramente freschi. La frutta e la verdura che si comprano non devono essere conservate per più di tre giorni. Carne e pesce crudi vanno consumati al massimo nel giro di 12 ore dal momento dell’ acquisto. Con la Dieta a Crudo si risparmia tempo e si mangia sano. Questa dieta è perfettamente bilanciata: il fabbisogno di proteine è garantito dai carpacci di pesce e di carne (i carpacci marinati o conditi con limone e insalata sono molto gustosi), e da carne e tonno in scatola (che mantengono inalterati i nutrienti e sono molto pratici). Anche gli affettati come il prosciutto hanno un ruolo importante in questo regime dietetico, perché danno il giusto apporto di sodio. Le verdure crude a ogni pasto, poi, non solo danno tutte le vitamine di cui l’ organisno ha bisogno, ma obbligano anche a masticare meglio e più lentamente: in questa dieta è un aspetto importante, visto che i cibi crudi sono più difficili da digerire. Dal momento che la dieta non prevede primi piatti, si può mangiare un panino quasi ad ogni pasto: il panino apporta carboidrati e le verdure danno il senso di sazietà.

Dieta a Crudo: dieta da 1300 calorie al giorno pratica e sana per dimagrire

REGOLE DA SEGUIRE TUTTI I GIORNI
COLAZIONE
: una tazza di tè con 1 cucchiaino di zucchero (20 calorie) + 2 tette biscottate preferibilmente integrali (50 grammi, 190 calorie)
SPUNTINO a metà mattina: spremuta di pompelmo (150 ml, 39 calorie) o di arance
MERENDA a metà pomeriggio: centrifugato di carote (125 ml, 44 calorie)
CONDIMENTI: ogni giorno sono concessi 4 cucchiaini di olio d’ oliva (20 grammi, 180 calorie) per condire i piatti; via libera invece a limone, aceto di mele e spezie per condire i piatti; usare poco sale.

LUNEDI
PRANZO
: 200 grammi di insalata con sgombro in scatola (222 calorie), in alternativa si può usare il salmone o il tonno in scatola al naturale + un panino integrale (40 grammi, 134 calorie) + macedonia di frutta fresca (200 grammi, 80 calorie)
CENA: 80 grammi di carpaccio di carne di manzo tagliata molto finemente (per chi non ama la carne cruda è possibile scottare velocemente la carne di carpaccio in padella), condita con limone, 10 grammi di rucola tenera, 1 cucchiaino di olio (105 calorie) + 200 grammi di insalata verde con 100 grammi di mais in scatola (133 calorie) + 50 grammi di pane con 50 grammi di pomodorini per preparare delle bruschette con aglio, origano, basilico, 1 cucchiaino di olio (154 calorie)

MARTEDI
PRANZO
: 200 grammi di insalata verde con 70 grammi di carciofìni sott’ aceto e 10 grammi di olive (126 calorie) + 60 grammi di prosciutto crudo (80 calorie) con un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + una mela (150 grammi, 60 calorie)
CENA: 150 grammi di insalata verde con 80 grammi di mozzarella, 100 grammi di pomodori e 50 grammi di ravanelli (227 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + una pera (150 grammi, 54 calorie)

MERCOLEDI
PRANZO
: pomodori ripieni di cuscus preparati con 2 pomodori, 30 grammi di cuscus precotto, 1 cucchiaino di capperi, 10 grammi di olive nere, 4 foglie di menta, 1 cucchiaio di sottaceti, 30 grammi di tonno al naturale, basilico, 1 cucchiaino di olio (224 calorie) + 60 grammi di prosciutto crudo (80 calorie) con un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + 200 grammi di insalata verde mista (45 calorie)
CENA: 200 grammi di insalata con 100 grammi di mais e 10 grammi di olive (156 calorie) + tonno e pomodoro preparato con 200 grammi di pomodori e 80 grammi di tonno al naturale (187 calorie) + fragole (quando è stagione) al limone con 200 grammi di fragole e succo di limone (54 calorie), in alternativa una pera (150 grammi, 54 calorie)

GIOVEDI
PRANZO
: zucchine con salmone preparate con 80 grammi di salmone fresco (o affumicato), 100 grammi di zucchine grigliate, 1 cipollotto, 50 grammi di sedano, erba cipollina, basilico, succo di limone, 1 cucchiaino di olio (188 calorie) + 150 grammi di lattuga con 100 grammi di cetrioli e 100 grammi di pomodori (61 calorie) + un panino integrale (80 grammi, 179 calorie)
CENA: insalata verde e peperoni grigliati (200 grammi in totale, 50 calorie) + 150 grammi di carne in scatola (100 calorie) + un panino integrale (80 grammi, 179 calorie)

VENERDI
PRANZO
: 100 grammi di ricotta con erba cipollina (145 calorie) + 200 grammi di insalata di carote e sedano (55 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)
CENA: carpaccio di salmone con 80 grammi di fettine di salmone fresco, 1 cucchiaino di olio, succo di limone (158 calorie) + insalata di pomodori con 100 grammi di pomodori, 100 grammi di carote, 20 grammi di grana, 10 grammi di olive verdi (155 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)

SABATO
PRANZO
: bresaola con scaglie di grana con 70 grammi di bresaola e 20 grammi di grana (105 calorie) + 200 grammi di insalata di lattuga (28 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)
CENA: insalatina con gamberetti preparata con 200 grammi di songino, 100 grammi di pomodori, 50 grammi di sedano, 125 grammi di gamberetti cotti, basilico, 1 cucchiaino di olio (189 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + macedonia con il gelato preparata con 200 grammi di frutta e 80 grammi di gelato al limone (223 calorie)

DOMENICA
PRANZO
: insalata di cuscus con 60 grammi di cuscus precotto, 1 cucchiaio di menta, 1 cipollotto, 100 grammi di pomodorini, prezzemolo, 50 grammi di sedano, 50 grammi di cetriolo, 10 grammi di olive, succo di limone, 1 cucchiaino di olio (275 calorie) + pesce spada marinato (110 calorie; VEDI RICETTA SOTTO) + insalata di lattuga e pomodoro con sottaceti (200 grammi, 49 calorie)
RICETTA pesce spada marinato
Ingredienti
: 100 grammi di pesce spada tagliato a fettine motto sottili, 30 grammi di songino, succo di limone, prezzemolo, grani di pepe rosa, verde e nero, sale, 1 dei 4 cucchiaini di olio extravergine che ti spettano nella giornata.
Preparazione: tritare il prezzemolo finemente. Emulsionare in una terrina il succo di limone con l’ olio. Aggiungere il prezzemolo tritato e il sale. Disporre in un piatto le fettine di pesce spada e mettere al centro l’ insalatina. Condire il carpaccio con la salsa. Distribuire il pepe rosa e verde in grani e spolverare con un pizzico di pepe nero macinato all’ ultimo momento. Lasciare riposare il carpaccio in frigo per almeno mezz’ ora (si può preparare anche la sera prima). Alla preparazione è possibile anche aggiungere un trito ottenuto con un cucchiaino di capperi e qualche foglia di menta.
CENA: insalata mista con 200 grammi di insalata e 2 cetriolini (45 calorie) + caprese con 100 grammi di pomodori e 80 grammi di mozzarella (205 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)

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